ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» https://base.garant.ru/12191967/
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
В МБ ДОУ организовано следующее питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.
Пищеблок оснащен полностью технологическим оборудованием, имеются складские помещения. Штат укомплектован квалифицированными поварами, шеф-поваром.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении работает бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Питание детей организовано с учётом:
Примерные возрастные объёмы порций для детей
Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
от 1 года до 3-х лет | 350 | 100 | 450 | 200 | 400 |
от 3-х до 7-ми лет | 400 | 100 | 600 | 450 | 250 |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
КШП
ООО «Аура»
ООО «ППК»
ООО «Хлеб»
ИП Масабирзода Кудбилло
ООО "Энджел"
ООО "КузнецкЗерноСервис"
ООО "Грани Алтая"