Организация питания в образовательной организации

Нормативно-правовая база по организации питания

ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  https://base.garant.ru/12191967/

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

В МБ ДОУ организовано следующее питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Пищеблок оснащен полностью технологическим оборудованием, имеются складские помещения. Штат укомплектован квалифицированными поварами, шеф-поваром.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении работает бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
  • хранения проб;
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиены приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей.

Примерные возрастные объёмы порций для детей

 Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин
от 1 года до 3-х лет350100

450

200

400

от 3-х до 7-ми лет

400

100

600

450

250

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

КШП

ООО «Аура»

ООО «ППК»

ООО «Хлеб»

ИП Масабирзода Кудбилло

ООО "Энджел"

ООО "КузнецкЗерноСервис"

ООО "Грани Алтая"

Обратная связь

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть